Вспоминаем основные реологические свойства филлеров

Для того, чтобы определить какой филлер подойдет для коррекции определенной зоны лица, необходимо хорошо разбираться в реологических свойствах гелей.

Проникая в ткани лица, филлер перестает быть статичным и начинает распределяться под кожей. Материал подвергается смещающему воздействию (тангенциальные, боковые силы, а также силы, работающие на сдвиг). Кроме этого, на филлеры действует сила сжатия-растяжения.

В связи с этим, косметолог должен оценить степень воздействия деформирующих сил в той зоне, с которой он намерен работать, и подобрать соответствующий филлер.

Вязкоупругие свойства

Вязкоупругость – это параметр филлера, который характеризует склонность материала к пластической и эластической деформации. Это происходит под влиянием сил сжатия-растяжения, которые действуют на вещество.

Сдвигающее усилие максимально меняет форму эластичного материала, но у него достаточно сопротивления, чтобы вернуться в свое предыдущее положение при условии прекращения влияния сдвигающего усилия. Чтобы было более понятно, в качестве примера можно рассмотреть желе.

Желе, как пример преобладания эластических свойств

 

Полностью пластичный материал деформируется пока находится под влиянием сдвигающего усилия. Однако, после прекращения такого воздействия, материал уже не возвращается в первоначальное положение. Примером может выступать пчелиный мед.

Мёд, как пример преобладания пластических свойств

Филлеры на базе гиалуроновой кислоты должны комбинировать в себе оба этих свойства. Это объясняется тем, что при выталкивании из иглы и в процессе попадания филлера под кожу, на материал действуют разные силы.

При выведении геля из иглы, на материал действуют силы, одновременно направленные на сжатие и сдвиг, что вызывает смещение слоев геля относительно друг друга. Поэтому необходимо, чтобы материал был абсолютно пластичен. Попадая под кожу, на филлер действуют силы слабой интенсивности, и материал должен проявлять выраженную эластичность, а значит восстанавливать свою первоначальную форму.

Вязкоупругие свойства филлеров характеризуются четырьмя параметрами:

G* - описывает «твердость» препарата и характеризует свойства вязкоупругости в целом.

G' – параметр эластичности/упругости геля.

G" – параметр пластичности/вязкости геля.

Tanδ  - показатель, характеризующий соотношение пластических и эластических свойств. Если tanδ < 1, то в материале преобладают эластические свойства. Если tanδ >1, то преобладают пластические свойства, и материал характеризуется как вязкая жидкость

Свойства вязкоупругости задаются препарату во время разработки его формулы. У филлеров, которые имеются на рынке, значение показателя G' находится в диапазоне 10 Па-1кПа. Сегодня все филлеры, основу которых составляет гиалуроновая кислота, имеют показатели G' до 1 кПа. Такие филлеры относятся к категории «мягких». Если гель разводится, содержание в нем гиалуроновой кислоты снижается, и препарат становится более мягким и эластичным.

 Когезивность

Когезивность филлера – это его способность сохранять свою целостность под воздействием деформирующих сил. Этот показатель определяется тем, насколько прочны связи между частичками перекрестно-связанной ГК (т.е. сила адгезии). Благодаря этому свойству, филлер сохраняет свою структуру и после введения в дерму. Сила адгезии зависит от концентрации гиалуроновой кислоты и от метода ее перекрестных связей.

 

Вязкость и сила экструзии

Под термином «вязкость» принято понимать свойство текучих тел, которые способны оказывать сопротивление перемещению одной части этих тел относительно другой. Вязкость – это сопротивление филлера его текучести. Особенность филлеров состоит в том, что чем больше скорость смещения, тем ниже их вязкость. В тканях филлер проявляет достаточно устойчивую вязкость и практически не является текучим. Текучим филлер является только в процессе его введения в ткани.

С учетом того, что во время введения филлера, вещество подвергается интенсивной сдвигающей силе, его вязкость влияет на величину усилия, с которым филлер проникает в ткани. Филлеры с высокими показателями вязкости потребуют больших усилий от косметолога для их введения, а филлеры с низкой вязкостью – меньших.
 

 Использование филлеров с гиалуроновой кислотой в разных частях лица

Лицо – достаточно подвижная и сложная структура. После введения в ткани, любой филлер на основе гиалуроновой кислоты подвергается влиянию бокового сдвига, растяжения и сжатия, а также воздействию анатомических структур. В каждой анатомической плоскости филлер ведет себя по-разному. Внешние воздействия запускают процессы сжатия, растяжения и сдвиг тканей. Это происходит в процессе выполнения привычных действия: разговорного общения, жевания пищи, поцелуев и др. Именно поэтому, при подборе филлера для коррекции определенной зоны лица необходимо обращать внимание на его структуру и свойства.

 Коррекция средней трети лица

Цель введения филлеров в эту область – восполнение недостатка мягких тканей и восстановление контура лица. Здесь применяются филлеры с достаточно высоким модулем упругости, который будет противостоять сдвигу, а также средняя или высокая когезивность для противодействия силам сжатия.  Это необходимо для противодействия миграции геля.

 Коррекция мелких морщин

Эти филлеры имеют меньшую когезивность, чем филлеры для заполнения зон в средней трети лица. Структура и свойства материала должны обеспечивать его легкое распределение под кожей в ее поверхностных слоях. В идеале, для коррекции мелких морщин в периорбитальной и периоральной областях, а также для аугментации губ необходимо использовать препараты с низкой когезивностью, а также со средними или низким показателями G* и G'.

 Коррекция нижней трети лица

Нижняя треть лица отличается высокой подвижностью. Здесь препарат вводят глубоко в дерму или субдермально. Поэтому филлер в этой зоне должен легко распределяться/ моделироваться, не контуририровать, не выступать и не пальпироваться. В этой области возникают, в основном, сдвигающие и небольшие сжимающие усилия, и подходящий филлер должен иметь  средний G' наряду с низкой или средней когезивностью.  Но при коррекции глубоких складок, лучше использовать филлер с более высокой когезивностью, так как он сможет обеспечить лучшую коррекцию при равном объёме. К сожалению, в этом случае его будет труднее распределить и смоделировать.

Коррекция носа и подбородка

Эти филлеры должны характеризоваться высокой когезивностью и высоким модулем упругости. Соблюдение данных показателей важно для обеспечения противостояния препарата мышечному и кожному натяжению над выступающими костными структурами.

Прочитано: 234
Telegram