Лечение акне взрослых (Acne tarda) препаратами от Skintellectual Solutions

Эту форму заболевания классифицируют как акне тарда, или поздние угри, которые в большинстве случаев появляются у женщин на фоне изменений гормонального фона.

Развитие acne tarda обусловлено абсолютной или относительной гиперандрогенией, фолликулярным гиперкератозом, микробным обсеменением и воспалением. Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.

Среди клинических проявлений поздних акне преобладает папулезная и папуло-пустулезная сыпь. Комедональные, узловато-кистозные формы угрей появляются достаточно редко. Высыпания локализуются преимущественно на нижней трети лица.

Патогенез акне является многофакторным и включает:

Гиперандрогения (повышенная чувствительность рецепторов сальной железы к андрогенам (тестостерону), относительная гиперандрогения (повышение количества андрогенов яичникового или надпочечникового происхождения, то есть абсолютная гиперандрогения (редко)).

Фолликулярный гиперкератоз (нарушение качественного и количественного состава кожного сала, нарушение кератинизации).

Патогенная микрофлора – повышенная секреция липидов приводит к размножению Propionibacterium acne. Современная таксономическая классификация предлагает заменить Propionibacterium acnes на Cutibacterium acnes (C. acnes), так как выделенный новый род Cutibacterium, по современным данным, напрямую влияет на выработку кожного сала за счет генов ферментов, кодирующих расщепление липидов (триглицеридлипаза и лизофосфолипаза)

Иммунные нарушения – актуальны при тяжелых формах акне (индуративные, абсцедирующие, флегмонозные). Характерно снижение иммунитета и увеличение уровня циркулирующих иммунных комплексов и сывороточных иммуноглобулинов G и М.

ЦИК – когда антитела в сыворотке взаимодействуют с растворимым антигеном, в организме человека образовываются циркулирующие иммунные комплексы. В норме крупные иммуноглобулины разрушаются клетками печени и селезенки, а вот низкомолекулярные единицы склонны к накоплению. Когда они повышены, их количество провоцирует развитие воспаления.

Инсулинорезистентность – нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин, приводящее к повышенной концентрации инсулина в плазме крови по сравнению с физиологическими значениями для имеющейся концентрации глюкозы.

Дифференциальная диагностика подросткового акне и акне взрослых

Подростковое акне (у юношей и девушек):

- Сальная кожа в области лба, носа и ушей

- Многочисленные комедоны и воспалительные элементы

- При тяжелом акне могут появляться узлы, но обычно на фоне многочисленных воспалительных папул и пустул

 

Акне у взрослых женщин:

- Стойкий характер или позднее начало

- Как правило, в нижней трети лица (подбородок, линия подбородка, шея)

- В основном воспалительные элементы, комедоны единичные или клинически не выражены

- Узлы в нижней части лица могут выступать над поверхностью кожи, развиваются как на фоне воспалительных элементов акне, так и самостоятельно

 

Выбор терапии

Skintellectual Solutions – это высокие концентрации активных ингредиентов только с доказанным действием, подтвержденными исследованиями. Средства разработаны в виде микроэмульсий с микрочастицами. В Skintellectual Solutions используется совершенно новый способ доставки Hyalosphephere – безвоздушная технология, которая обеспечивает высокую и стабильную концентрацию, защищает от окисления. Данный метод доставки был разработан и запатентован командой Skintellectual Solutions и обеспечивает стабильность и длительный терапевтический эффект – действует до 6 часов после нанесения.

В составе космецевтики Skintellectual Solutions высокая концентрация одного-двух активных ингредиентов. Такой минималистский подход не только эффективно решает проблемы кожи, но и считается наиболее безопасным. Чем проще состав, тем лучше он воспринимается кожей, а значит, подходит разным типам, даже чувствительной.

Космецевтика Skintellectual Solutions эффективно работает с акне взрослых (acne tarda). В первую очередь я хочу обратить внимание на один главный витамин для кожи – Витамин А, а именно его форму – ретинол. Именно ретинол помогает справиться с такими важными проблемами, как угревая сыпь и возрастные изменения, поэтому ретинол необходим для лечения акне взрослых. Тогда мы получим не только чистую кожу без высыпаний, но и молодую ухоженную кожу без выраженных морщин и пигментации.

Skintellectual retinol 0,25, 0,5, 1%

Показания к назначению ретинола:

- Фотоповреждения и фотостарение

- Морщины в периоральной и периорбитальной зонах

- Дряблость кожи

- Угревая сыпь

- Гиперпигментация

- Лазерные процедуры (как уход за кожей до и после процедуры)

- Эластоз

- Стрии

- Рубцы

 

Skintelectual retinol: чего ожидать от лечения?

Гистологические изменения:

- Истончение рогового слоя (снижение адгезии корнеоцитов)

- Утолщение эпидермиса (эпидермальная гиперплазия)

- Устранение атипии кератиноцитов

- Дисперсия гранул меланина

- Отложение дермального коллагена (коллаген I и II типов)

- Отложение гликозаминогликанов (гиалуроновая кислота)

- Неоваскуляризация дермы

Клинические эффекты:

- Более гладкая и мягкая текстура кожи

- Уменьшение количества мелких морщин

- Улучшение состояния гиперпигментации (солнечные лентикулы, мелазма)

- Увеличение объема дермы

- Розовое сияние кожи (уменьшение бледности)

Принципы терапии ретинолом (ретинизации), который обеспечат эффект при минимуме риска раздражения

Главный принцип – выбрать темп повышения концентрации ретинола, чтобы дойти до максимально эффективной, и избежать (или держать на минимуме) раздражения кожи.

В целом все концентрации доказали свою эффективность, однако более высокие (0,5 % и выше) продемонстрировали больший эффект, поэтому могут рассматриваться как целевые.

Легкое раздражение, сухость и шелушение могут быть реакцией на любую концентрацию, как правило, через 3–5 дней после начала лечения.

Со временем любая степень раздражения уменьшается, так как кожа адаптируется, и можно увеличить концентрацию.

Стартовая концентрация в лечении определяется по группе риска раздражения.

Лечение должно продолжаться не менее 1 года беспрерывно и более.

Следует соблюдать определенные правила во время ретинизации: защита от солнца не менее SPF 30 и избегание использования раздражающих и спиртсодержащих средств по уходу.

 

Протокол медленной ретинизации

Протокол умеренной ретинизации

Протокол быстрой ретинизации

 

Skintellectual Azelaic Acid 10% (Азелаиновая кислота)

 

Показания:

- Гиперпигментация, легкая и умеренная меланодермия

- Акне и жирность кожи

- Постакне (посттравматическая пигментация)

- Купероз

Способ применения: 1 раз в день утром и сверху после впитывания нанести микроэмульсию Skintellectual NMF+. Обязательно использовать солнцезащитные средства SPF не ниже 30–40.

Азелаиновая кислота – двухосновная карбоновая кислота, которая образуется естественным путем на нормальной коже в ходе липидного обмена.

Эффекты от применения азелаиновой кислоты:

- противовоспалительное действие

- антиоксидантное действие

- противомикробное действие

- антикератинизирующее действие

- осветляющее действие за счет подавления синтеза меланина посредством ингибирования фермента тирозиназы для лечения поствоспалительной гиперпигментации

- антиандрогенное действие, посредством подавления синтеза 5α-редуктазы I типа, что приводит к снижению содержания дегидротестостерона в себоцитах, тем самым нормализуется процесс кератинизации и салоотделения.

В исследовании G. Stinco и соавт. изучалось себостатическое действие азелаиновой кислоты, адапалена и бензоил пероксида при лечении 65 больных с акне средней степени тяжести. С помощью себуметрии оценивали уровень секреции кожного сала в области лица. Все используемые препараты оказывали сравнимый терапевтический эффект. Уровень кожного сала на всех участках лица (лоб, подбородок, щека) больше снижался у пациентов, которые применяли азелаиновую кислоту (14, 14 и 15 % соответственно). В группе больных, применявших БПО, также отмечалось снижение кожного сала (10, 10 и 25 %), тогда как адапален не оказывал эффекта на количество кожного сала на лбу (0,2 %), на щеках снижал на 7 %, а на подбородке увеличивал на 6 %.

Авторами был сделан вывод, что азелаиновая кислота является эффективным топическим средством для лечения акне, обладающим выраженным себостатическим действием. При изучении безопасности топических лекарственных средств отмечен тренд к лучшей переносимости/ безопасности азелаиновой кислоты по сравнению с местными ретиноидами и бензоил пероксидом.

В исследовании Webster G. “Combination azelaic acid therapy for acne vulgaris” показана эффективность сочетания азелаиновой кислоты с ретиноидами при лечении папулопустулезного акне легкой и средней степени тяжести. Поэтому всем пациентам с диагнозом acne tarda я рекомендую выбирать сочетанный протокол использования ретинола и азелаиновой кислоты от Skintellectual solutions.

Для того чтобы процесс ретинизации и лечебный эффект от азелаиновой кислоты прошел наиболее комфортно для пациента предлагаю обратить внимание на увлажняющий крем NMF от Skintellectual Solutions на основе NMF (натурального увлажняющего фактора) и глицирризиновой кислоты.

Натуральный увлажняющий фактор (NMF) – это комплекс различных молекул, который находится на поверхности эпидермиса (в роговом слое) и присутствует в его матриксе. NMF обладает способностью притягивать и удерживать влагу и является одним из важнейших и незаменимых элементов здоровой кожи.

NMF включает в себя вещества:

трансурокановую кислоту

пирролидонкарбоновую кислоту

цитруллин

мочевину

ионы натрия, калия, кальция, хлора;

молочную кислоту

При недостатке натурального увлажняющего фактора структура эпидермиса (наружного слоя кожи) повреждается, и проявляются результаты дефицита NMF, такие как сухость кожи, шелушение, раздражение и даже трещины.

 

Skintellectual NMF+

- В виде микроэмульсии.

- Технология Hyalosphere обеспечивает дополнительное увлажнение.

- Может быть вторым слоем после терапевтических микроэмульсий Skintellectual.

- Показан при сухости и обезвоженности кожи.

- Может использоваться в качестве увлажняющего средства после процедур.

- Глицирризиновая кислота, входящая в состав, обладает противовоспалительным действием.

- Гипоаллергенный.

Skintellectual NMF отлично подходит для процесса ретинизации для снижения концентрации ретинола и устранения признаков раздражения.

При возникновении раздражения после использования ретинола пациенту следует сделать перерыв на 2–3 дня. Интенсивный увлажняющий уход в виде микроэмульсии NMF+ в сочетании с избеганием любых раздражителей кожи помогает уменьшить сухость и чувство жжения.

Раздражение обычно возникает через 3–5 дней после начала ретинизации. Тем временем, кожа адаптируется к нанесенной концентрации, и признаки раздражения проходят. Субклиническое раздражение демонстрирует хорошую реакцию кожи на лечение ретинолом, и «искусство» лечения ретинолом заключается в контроле субклинического раздражения с помощью титрования дозы местного ретинола.

Skintellectual Sulfur Masque (серная маска) Sulfur 0,7% + Salicylic Acid 0,5% + Zinc

Показания:

- акне

- жирная или комбинированная кожа лица

- расширенные поры

- черные точки

Способ применения:

Маску наносят на чистую сухую кожу и оставляют высохнуть до образования абсорбирующей пленки на 20–30 мин., после чего маску смывают прохладной водой. Использовать маску 1–2 раза в неделю на постоянный уход за проблемной кожей или для интенсивного лечения можно 1 раз в день в течение не менее 1-2 месяцев.

Серно-салициловая маска для жирной кожи, кожи склонной к угрям, содержит классические дерматологические ингредиенты, традиционно используемые при лечении акне:

Сера осажденная 0.3 %. Считается, что сера способна взаимодействовать с цистеином, образуя сульфид водорода, который действует кератолитически и тормозит кератинизацию вокруг сальных желез. Кроме того, сера ингибирует рост таких бактерий и возбудителей, как Пропионибактерии акне, Саркоптес скабии, Демодекс и Стрептококки, а также Золотистый стафилококк.

Салициловая кислота 0.3 % и бентонит обладают противовоспалительным, антимикробным и успокаивающим (антиатопическим) эффектом.

Цинк дополнительно усиливает антимикробный эффект в отношении Пропионибактерии акне.

Отлично подходит для комплексного лечения acne tarda в сочетании с азелаиновой кислотой и ретинолом. Также маска может применяться при раздражении кожи, возникшем при лечении акне ретиноидами.

Клинический случай 1

Пациент Е, 33 года, обратилась по поводу высыпаний на лице в Т-зоне (на лбу и подбородке), а также следов постакне. При осмотре выявлено: кожа чувствительная, склонная к сухости и раздражению, особенно в зоне щек, и папуло-пустулезным высыпаниям. В Т-зоне (на лбу и подбородке) присутствуют папуло-пустулезные элементы в количестве до 20 штук. В U-зоне имеются единичные папуло-пустулезные элементы, сухость и раздражение кожи после использования других агрессивных средств для домашнего использования. Отмечает появление высыпаний в последние 2–3 года в связи с изменением гормонального фона.

Протокол терапии

Профессиональные процедуры в клинике:

BBL-терапия

Плазмотерапия

Плацентотерапия

Профессиональный домашний уход

Skintellectual retinol 0,5 % 1 раз в 3 дня вечером, сверху увлажняющий крем после впитывания ретинола.

Ввиду чувствительной кожи пациента было принято решение начать с комплексного лечения в клинике и назначения ретинола от Skintellectual в дозировке 0,5 % 1 раз в 3 дня на T-зону, исключая U-зону.

Результаты терапии

Спустя 1,5 месяца лечения от начала терапии отмечаем хороший результат: отсутствие новых высыпаний, осветление следов постакне, уменьшение признаков сухости и раздражения кожи.

Клинический случай 2

Пациент С, 26 лет, обратилась по поводу папулезных высыпаний по всему лицу, особенно в зоне лба, неровного цвета лица, следов постакне. При осмотре выявлено: кожа, склонная к жирности с папулезными высыпаниями, в основном, в Т-зоне в количестве до 10–15 штук, со следами постакне. Отмечает появление высыпаний с подросткового периода и до сих пор с обострением папулезных высыпаний в последний год, связывает со стрессом и переездом в другой город.

Протокол терапии

Профессиональные процедуры в клинике не проводились.

Профессиональный домашний уход

Skintellectual Azelaic Acid 10 % каждый день утром, сверху увлажняющую микроэмульсию Skintellectual NMF+ через 2–3 минуты. Солнцезащитное средство SPF 30.

Skintellectual retinol 0,5 % через день вечером, сверху увлажняющую микроэмульсию Skintellectual NMF+ после впитывания ретинола.

Skintellectual Sulfur Masque 1 раз в неделю на постоянную основу.

Результат терапии

Результат через 1 месяц использования сочетанного протокола Skintellectual retinol 0,5 % и Skintellectual Azelaic Acid 10 % и увлажнения в виде микроэмульсии Skintellectual NMF+, а также использования Skintellectual Sulfur Masque дает отличный комплексный результат лечения акне у взрослых.

Клинический случай 3

Пациентка С, 29 лет, обратилась по поводу единичных папулезных высыпаний по всему лицу, особенно в Т-зоне, неровный цвет лица, жирный блеск, следы постакне. При осмотре выявлено: кожа, склонная к жирности с папулезными высыпаниями в основном в Т-зоне в количестве до 5–10 штук, со следами постакне. Отмечает появление высыпаний 4 года назад, связывает с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Протокол терапии

Профессиональные процедуры в клинике:

BBL-терапия

Плазмотерапия

Плацентотерапия

Профессиональный домашний уход

Skintellectual Azelaic Acid 10 % каждый день утром, сверху увлажняющую микроэмульсию Skintellectual NMF+ через 2–3 минуты. Солнцезащитное средство SPF 30.

Skintellectual retinol 0,5 % через день вечером, сверху увлажняющую микроэмульсию Skintellectual NMF+ после впитывания ретинола.

Результат терапии

Результат через 1 месяц использования сочетанного протокола Skintellectual retinol 0,5 % и Skintellectual Azelaic Acid 10 % и увлажнения в виде микроэмульсии Skintellectual NMF+ в сочетании с процедурами в клинике дает отличный комплексный результат лечения акне у взрослых.

Выводы

Из-за высоких концентраций активных ингредиентов и средств, разработанных в виде микроэмульсий с микрочастицами с новым способом доставки Hyalosphephere, Skintellectual Solutions эффективно решает проблемы кожи акне и возрастные изменения без признаков сухости и раздражения.

Комплексный подход с профессиональными процедурами в клинике и профессиональными домашним уходом от Skintellectual Solutions дома в лечении акне взрослых позволяет достичь более выраженного результата и способствует высокой удовлетворенности пациентов.

 

Автор: Батуева Яна Зоригтуевна, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог

 

Источники:

Круглова Л. С., Стенько А.Г., Грязева Н.В. Акне и розацеа. Клинические проявления, диагностика и лечение. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021.

Азелаиновая кислота в практике врача-дерматолога и косметолога / Е.В. Матушевская, Е.В. Свирщевская. ФГБОУ ДПО ИПК Федеральное медико- биологическое агентство России, Москва.

Stinco G., Bragadin G., Trotter D., Pillon B., Patrone Relationship between sebostatic activity, tolerability and efficacy of three topical drugs to treat mild to moderate acne. J Eur Acad Dermatol Venereol 2007; 21: 3: 320— 325.

Webster G. Combination azelaic acid therapy for acne vulgaris. J Am Acad Dermatol 2000; 43: 2: Pt 3: S47—S50.

Rawlings AV, Harding CR. Moisturization and skin barrier function. Dermatol Ther. 2004;17 Suppl 1:43–4

Robinson M, Visscher M, Laruffa A, Wickett R. Natural moisturizing factors (NMF) in the stratum corneum (SC). II. Regeneration of NMF over time after soaking. J Cosmet Sci. 2010;61(1):23–29

Прочитано: 2052
Telegram