Аминокислоты против старения

Курение, злоупотребление алкоголем, экология, стресс, УФ-излучение — все эти факторы активируют оксидативный стресс и приводят к увяданию кожи. Но питание на тургор и эластичность кожи влияет не меньше. Яна Каменчук, кандидат химических наук, эксперт компании «Солофарм», рассказывает, как связано старение и аминокислоты, при чем здесь диеты и можно ли убрать этот фактор, не меняя рацион.

Белковое голодание

От того, сколько макро- и микронутриентов, а также аминокислот получает организм, зависит состояние всех органов и систем, в том числе и кожи. И если белка в рационе достаточно, то и аминокислот хватает для формирования волокон коллагена, эластина и кератина, залога красивой кожи.

К сожалению, идеально сбалансированное питание — скорее исключение, чем правило. По данным Росстата на 2023 год, доля белка в рационе современного человека составляет менее 11,5%. Зато – и в этом заслуга ultra-processed food – доля жиров и углеводов превышает рекомендованные значения (33,2–38,8% и 50,3–56,4% соответственно), что серьезно нарушает правильного соотношения в рационе БЖУ. Недостаток белков, липидов, углеводов, витаминов в пище называется частичным голоданием, и мы сталкиваемся с этим все чаще.

Похудеть в дефиците

Белков не хватает многим, кто не ограничивает себя в еде, но любители диет в особой группе риска. Переходя на веганское питание с неграмотно составленным рационом или пытаясь похудеть на кефире, яблоках и гречке, они лишают организм огромного количества необходимых компонентов, в том числе аминокислот.

Вот как это работает на химическом уровне. В условиях аминокислотной недостаточности первая метаболическая реакция — снижение катаболизма для поддержания целостности сложного белкового механизма клеток и тканей. Что, в свою очередь приводит к первым возрастным изменениям кожи.

Чтобы синтез нового коллагена продолжался, фибробласты нуждаются в аминокислотах, прежде всего в глицине, лизине, пролине, аргинине, но не только: для биосинтеза важны 22 аминокислоты и их баланс. Только тогда собственные ресурсы организма работают как надо: барьерная функция, защита от обезвоживания, профилактика пигментации, антиоксидантная защита.

Альтернативный маршрут

Устранить дефицит аминокислот с помощью пищи — задача со звездочкой. У косметологов есть другое решение: с помощью биоревитализации компенсировать аминокислотный дисбаланс дермы, запустить формирование новых коллагеновых волокон и активировать защитные функции кожи.

Когда мы вводим в дерму комплекс аминокислот, мы посылаем биологический сигнал фибробластам к целевому участку, где требуется стимуляция. Это запускает сложные балансы катаболических и анаболических процессов, которые восстанавливают нормальную структуру дермы.

Bellarti для красивой кожи летом

Чтобы восстановить структуру коллагена в месте инъекции, нужен сбалансированный комплекс аминокислот. В новых биоревитализантах Bellarti Amino и Bellarti Amino Plus от российской фармкомпании «Солофарм» именно такой баланс: препараты содержат гиалуроновую кислоту 1,5%, аргинин, валин, треонин, фенилаланин, глицин, глутаминовую кислоту, пролин, метионин — в разных концентрациях (0,00124% Bellarti Amino и 0,00248% Bellarti Amino Plus). Оба препарата можно сочетать друг с другом и другими косметологическими продуктами из линейки Bellarti в рамках одной процедуры: в экосистеме Bellarti есть препараты разной направленности для разных задач, в том числе 6 биоревитализантов.

Биоревитализанты Bellarti помогают справиться не только с возрастными изменениями, но и с постакне, пигментацией, и темными кругами под глазами, а еще их можно использовать перед агрессивными косметологическими процедурами и инсоляцией, как фотопротектор.

Инъекции биоревитализантами практически безболезненные, препарат «не щиплет». Техника введения: интрадермальное введение в поверхностные слои дермы микропапульно (папула размером 1–2 мм, глубина введения 1–2 мм), папульно (папула размером не более 4 мм, глубина введения 12–13 мм), линейно, канюльно, по технике БАТ.

Для длительного эффекта рекомендуются 2–3 процедуры с интервалом не менее 15 дней. Поддерживающий курс включает 2–3 процедуры в месяц. Подготовка к другим вмешательствам: 1 процедура в соответствии с протоколом.

Сочетанные протоколы с другими препаратами позволят подойти к запросу пациента комплексно и получить пролонгированный, ярко выраженный результат.

Источник:

Каменчук Я. Аминокислоты против старения// https://www.1nep.ru/articles/aminokisloty-protiv-stareniya/

Прочитано: 459
Telegram