Акне взрослых женщин:актуальность проблемы и возможность ее решения

Акне - одно из самых распространенных воспалительных заболеваний кожи, которым страдают представители разных возрастов, этнических групп и фототипов. Согласно данным исследований, посвященных эпидемиологии акне, оно находится на 8-м месте по частоте встречаемости среди всех заболеваний в мире.

Пик заболеваемости подростковым акне приходится на 14-16 лет у девочек и 16-19 лет у мальчиков. Однако традиционное понимание акне как болезни только подросткового возраста постепенно ушло в прошлое. В ряде исследований было показано увеличение общего числа случаев акне среди взрослых пациентов, в особенности среди женщин. По данным разных источников, распространенность акне у взрослых женщин варьировала от 5,5 до 61,5%, при этом с возрастом она обычно снижается. C.N. Collier et al. сообщили, что показатель распространенности акне среди женщин в возрасте от 20 до 29 лет составлял 50,9% по сравнению с 26,3% у женщин в возрасте от 40 до 49 лет. A.C. Perkins et al. опубликовали данные по Северной Америке, показывающие, что акне страдают 12-22% взрослых женщин: 45% женщин в возрасте 21-30 лет и 12% женщин в возрасте 41-50 лет. Другое исследование, проведенное во Франции, показало, что акне наблюдались у 41% взрослых женщин, при этом авторы особо отметили, что только 22% этих пациенток обратились за медицинской помощью. Как было отмечено выше, среди пациентов с акне взрослых преобладают женщины. Так, в опросе более 700 чел. старше 25 лет сообщалось о клинических проявлениях акне на лице у 12% женщин и 3% мужчин. В том же исследовании было показано, что клиническое течение позднего акне у женщин было более тяжелым, чем у мужчин той же возрастной группы.

 

ТИПЫ ТЕЧЕНИЯ АКНЕ

На основании возраста дебюта и характера течения процесса выделяют три типа течения акне взрослых женщин:

■ персистирующее (стойкое) - если акне дебютирует в подростковом возрасте и продолжается после 25 лет;

■ акне с поздним началом - если дебют акне происходит после 25 лет;

■ рецидивирующее акне - с дебютом в возрасте до 25 лет и периодическими рецидивами старше 25 лет.

В большинстве случаев встречается персистирующее акне, которое наблюдается у 73,2-82% женщин со взрослым акне. Акне с поздним началом встречается гораздо реже - у 20-40% женщин. Распространенность рецидивирующего акне недооценена и плохо описана в научной литературе. Вполне вероятно, что оно встречается гораздо чаще, так как во многих исследованиях, посвященных эпидемиологии взрослых акне, вопрос о том, являлся ли настоящий случай акне взрослых рецидивом после подросткового акне, как правило, не ставился. Также возможно, что в случае легкого течения акне в подростковом периоде пациенты со взрослым акне могут не воспринимать свое заболевание как рецидив.

 

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ АКНЕ

Патогенез акне взрослых женщин сложен. Существует целый ряд факторов, которые могут предрасполагать к дебюту или рецидиву заболевания, а также усугублять
его течение (рис. 1)

Рисунок 1. Основные этиопатогенетические факторы акне взрослых женщин (адаптировано по E. Bagatin et al.)

 

Генетическая предрасположенность считается одним из важных факторов, влияющих на количество, размер и активность сальных желез, усиление фолликулярной
кератинизации и врожденный иммунный ответ. В 50–53% случаев акне взрослых женщин пациенты сообщали о его наличии во взрослом возрасте у ближайших родственников.

Общепризнанным сегодня является мнение, что воспаление при акне первично и предшествует гиперкератозу сально-волосяного фолликула. Особенности патогенеза
акне у взрослых женщин следующие: периферические гормональные дисфункции в кератиноцитах и себоцитах, связанные с избыточной активностью ферментов, задействованных в метаболизме андрогенов и прогестинов, а также хроническая стимуляция врожденного иммунитета Cutibacterium acnes посредством активации толл-подобных рецепторов (TLR).

Важную роль в развитии акне взрослых женщин играют андрогены, которые стимулируют выработку себума, именно по этой причине у многих пациенток высыпания
усиливаются в предменструальный период. Помимо этого, акне чаще наблюдаются у женщин с гиперандрогенией, например, при синдроме поликистозных яичников.
У взрослых женщин выявлена положительная корреляция между уровнями дегидротестостерона, дегидроандростендион-сульфата с тяжестью воспалительных проявлений акне и уровнем инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) в крови, одним из важных свойств которого является стимуляция выработки провоспалительных цитокинов (интерлейкин (ИЛ) 1β, ИЛ-6, ИЛ-8, фактор некроза опухоли α (ФНО-α)).

Исследования показали, что эндогенные андрогены повышают уровень ИФР-1 в сыворотке крови, а ИФР-1 в свою очередь повышает уровень андрогенов. Таким образом, замыкается порочный круг, в результате которого непрерывно вырабатывается кожное сало. Гиперинсулинемия влияет как на концентрацию ИФР-1 в крови, так и на белок, связывающий инсулиноподобный фактор роста-3 (ИФРСБ-3), который регулирует пролиферацию кератиноцитов. При гиперинсулинемическом состоянии уровень ИФР-1 повышается, а ИФРСБ-3 – снижается, что приводит к гиперпролиферации кератиноцитов. Поэтому соблюдение диеты с низким гликемическим индексом и контроль массы тела у пациентов с акне взрослых имеют важное значение.

Внешние гормональные факторы в основном связаны с использованием самими пациентами проандрогенных прогестинов, присутствующих в пероральных, инъекционных или внутриматочных противозачаточных средствах, которые могут провоцировать или усугублять акне. Стресс также может вызвать обострение заболевания, поскольку индуцирует выработку кортикотропинрилизинг-гормона, глюкокортикоидов и андрогенов, способствующих выделению провоспалительных цитокинов и усиливающих выработку себума и воспаление.

Существует дозозависимая связь между курением и частотой возникновения и тяжестью акне, а также между развитием акне у взрослых женщин и косметическими
средствами, солнечным облучением.

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ АКНЕ У ЖЕНЩИН

В клиническом течении и проявлениях акне у взрослых женщин имеются свои особенности. Как правило, процесс развивается постепенно и варьирует у большинства пациенток от легкой до средней степени тяжести. Тяжелая форма акне является наименее распространенной и регистрируется у 1% женщин. Тенденция к образованию комедонов также менее выражена у женщин с поздним дебютом акне. В основном это небольшие закрытые комедоны, множественные открытые комедоны встречаются редко. У 20% пациенток формируются рубцы, у большинства – поствоспалительная гиперпигментация. Клинические формы акне взрослых женщин отражены в табл. 1.

Таблица 1. Клинические формы акне взрослых женщин

Недавние исследования акне взрослых женщин поставили под сомнение классическое расположение высыпаний в нижней трети лица. Традиционно характеристика локализации процесса сводилась к описанию по типу хирургической маски, а именно в нижнечелюстной области, на подбородке и в периоральной области.

В настоящее время считается, что высыпания могут распространяться на кожу любой анатомической области лица, передней поверхности шеи, туловища (рис. 2, 3)

Рисунок 2. Клиническая картина акне взрослых женщин у пациентки 35 лет

 

Рисунок 3. Клиническая картина акне взрослых женщин у пациентки 29 лет

По данным обсервационного проспективного международного исследования только у 11,2% женщин высыпания на лице были в традиционной U-зоне. У 48,4% в процесс вовлекалась кожа туловища, у 89,9% – кожа нескольких областей лица, включая лоб и виски.

Для оценки тяжести акне взрослых женщин были предложены шкалы GEA (Global Acne Severity Scale) и AFAST (Adult Female Acne Scoring Tool), которые включают оценку степени вовлечения в процесс кожи лица (GEA) и подчелюстной области (AFAST) (табл. 2, 3).

Таблица 2. Шкала GEA оценки степени тяжести акне на лице

 

Таблица 3. Шкала AFAST оценки тяжести течения акне в подчелюстной области

 

ТЕРАПИЯ АКНЕ

Сегодня накоплен значительный опыт терапии акне, разработаны алгоритмы лечения в зависимости от степени тяжести с учетом терапевтического индекса акне как
основы дифференцированного подхода к ведению пациентов. Современные схемы включают назначение системных препаратов и средств наружной терапии на фоне правильно подобранного базового ухода.

К наиболее эффективным средствам для наружного применения относят ретиноиды, которые способны вызывать специфический биологический ответ в результате
связывания и активации рецепторов ретиноевой кислоты.

К ретиноидам 3-го поколения для наружной терапии акне относят адапален, представляющий собой производное нафтойной кислоты с ретиноидоподобным действием.

Терапевтическая эффективность препарата связана с тем, что молекула адапалена селективно связывается с рецепторами ретиноевой кислоты-γ (RAR-γ) сально-волосяных
фолликулов, что приводит к уменьшению сцепленности кератиноцитов и ускоряет их десквамацию, т. е. реализуется комедонолитическое действие препарата. Отсутствие
взаимодействия с рецепторами RAR-α сально-волосяных фолликулов, стимуляция которых ведет к появлению шелушения и резкой сухости кожи, позволяет свести к минимуму побочные реакции, которые наблюдались ранее при использовании ретиноидов 1-го поколения. Антипролиферативная активность адапалена по отношению к себоцитам связана со стимуляцией ретиноидных X-рецепторов-α (RXR-α). В результате уменьшаются размеры сальной железы и сокращается продукция себума. Третьим
звеном патогенеза, на которое воздействует препарат, является воспаление. Адапален ингибирует активирующий белок-1 – фактор транскрипции, регулирующий экспрессию генов, ответственных за выработку цитокинов, ИЛ-1α, ИЛ-1β, ИЛ-8, ФНО-α, системы комплемента.

Инактивация фермента циклооксигеназы под действием адапалена ведет к уменьшению образования лейкотриена B4 – главного посредника во взаимодействии нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов в воспалительной реакции. Кроме того, адапален блокирует толл-подобный рецептор 2-го типа (TLR2), рецепторы моноцитов, предотвращая связывание с ними микроорганизмов и последующий выброс противовоспалительных цитокинов. Таким образом, адапален оказывает действие на большинство звеньев патогенеза акне.

При подборе топической терапии у взрослых женщин следует учитывать менее выраженную жирность кожи, медленную прогрессию заболевания с исходом в гиперпигментацию и рубцевание.

 0,1%-й адапален представлен в лекарственной форме крема, которая имеет преимущество у пациентов с чувствительной и сухой кожей. Обязательным условием для достижения удовлетворительного результата лечения является соблюдение способа применения и режима дозирования препарата. Перед применением необходимо очистить и высушить кожу лица, затем легкими прикосновениями, не растирая, равномерно наносить крем на пораженную поверхность 1 раз в день в вечернее время. Терапевтический эффект развивается после 4–8 нед. лечения, стойкое улучшение наступает после трехмесячного курса. Такая длительная терапия не только наиболее рациональна и эффективна, но и предотвращает формирование постакне.

Показанием для монотерапии акне взрослых женщин наружными ретиноидами служат комедональная форма акне и папуло-пустулезное акне легкой степени. Для
лечения папуло-пустулезного акне средней степени в качестве наружной терапии следует рассматривать комбинации препаратов. Так, в исследовании О.А. Катхановой и А.М. Катханова показан положительный опыт комбинированного применения наружного адапалена в форме 0,1%-го крема и 20%-й азелаиновой кислоты. Практически полное купирование воспалительного процесса было отмечено через 2 мес. применения комплексной терапии, клиническое выздоровление – у 59% пациентов, значительное улучшение – у 38%, частичное улучшение – у 3% исследуемых. Особого внимания заслуживает эффективность данной комбинации в отношении поствоспалительной пигментации и атрофических рубцов. После лечения удалось добиться регресса дисхромий у 42%, псевдоатрофий – у 23%, что можно считать хорошим результатом, существенно повышающим качество жизни пациентов.

 

Рациональная комбинированная и монотерапия адапаленом – залог успешной наружной терапии легких и среднетяжелых форм акне у взрослых женщин и профилактики постакне.

 

Источник:

Жукова О.В., Касихина Е.И., Острецова М.Н., Исматуллаева С.С. АКНЕ ВЗРОСЛЫХ ЖЕНЩИН: АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЕ РЕШЕНИЯ // МС. 2023. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/akne-vzroslyh-zhenschin-aktualnost-problemy-i-vozmozhnost-ee-resheniya (дата обращения: 01.04.2024).

Прочитано: 461
Telegram